Общая информация
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

 

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Работа, направленная на создание условий по организации питания и охране здоровья обучающихся осуществляется в соответствии с:

- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 сентября 2020 года № 28 Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20

«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012210122

- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011120001

- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28 января 2021 г. № 2 Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202102030022


Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Сформированный рацион питания соответствует по пищевой ценности возрастным нормам, физиологической потребности детей в пищевых веществах и энергии.

Организация питания осуществляется в здании МБДОУ детский сад «Родничок».

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, состоящем из двух цехов сырой и готовой продукции, кладовой для хранения продуктов.

Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.

Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.

Основные принципы организации питания в ДОУ:

- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

В повседневные рационы детский сад включает все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйцо, овощи, фрукты, хлеб, крупы и т.д.

Мясо и рыба приготавливаются в виде самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей, фрикаделек, гуляша и др.

Наряду с молоком детям регулярно дается кефир, йогурт и другие кисломолочные напитки, которые способствуют нормальному пищеварению. В детском саду детям обязательно даются такие молочные продукты, как сыр, творог, сметана (два последних продукта используются только после тепловой обработки).

В питание детей включается хлеб (черный и белый), крупы, макаронные изделия, обеспечивающие детей крахмалом, растительными волокнами, витаминами, магнием и др.

Наши повара делают все для того, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматными и готовят с учетом индивидуальных вкусов детей.

Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке

Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в рабочем состоянии.

Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.

Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по назначению.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяет заместитель заведующего по АХЧ. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией.

Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, холодильное оборудование – контрольными термометрами.

Приём пищи детьми организован в групповых комнатах.

Выдача пищи для групп осуществляется строго по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комисси­ей и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Питание в ДОУ организуется в соответствии с «10-дневным меню», разработанным для двух возрастных категорий: детей с 1,5 года до 3 лет и для детей с 3 до 8 лет (на основе физиологических потребностей детей в пище­вых веществах и энергии.

В ДОУ учитываются требования СанПиН к объему порций блюд для детей разного возраста.

Проводится С-витаминизация готовых блюд. В ДОУ обеспечивается производственный контроль за формированием рациона и соблюдением условий организации питания детей. Разработано Положение по организации питания воспитанников.

Условия питания и охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Ежедневно проводится витаминизация пищи, в рацион ежедневно включаются соки, фрукты, овощи, кисломолочные продукты.

Ежедневно проводится контроль над питанием: отбор суточных проб, контроль за нормой порции ребёнка, ежедневный осмотр персонала на гнойничковые инфекции и состояние здоровья.

Организация питания проводится согласно СанПиН с учётом физиологических потребностей детей в калорийности и питательных веществах. Правильно организованное питание в значительной мере гарантирует нормальный рост и развитие детского организма и создает оптимальное условие для нервно-психического и умственного развития ребенка.

В ДОУ организован питьевой режим. Используется кипяченая питьевая вода при условии ее хранения не более трех часов.

В МБДОУ имеется медицинский блок. В процедурном кабинете осуществляется постановка прививок, выполнение манипуляций по назначению врача.

Медицинский блок включает в себя медицинский, процедурный кабинет, изолятор и оснащен необходимым медицинским инструментарием, набором медикаментов. ВМБДОУ. ведется учет и анализ общей заболеваемости воспитанников, анализ простудных заболеваний.

Проводятся профилактические мероприятия:

  • осмотр детей во время утреннего приема;
  • антропометрические замеры
  • анализ заболеваемости 1 раз в месяц, в квартал, 1 раз в год;
  • ежемесячное подведение итогов посещаемости детей;
  • лечебно-профилактические мероприятия:

- витаминотерапия,

- полоскание горла водой,

- в зимний период - с-витаминизация третьего блюда, кварцевание (холодный период);

Ежегодно проводятся углубленные осмотры детей врачами-специалистами.

В группах детского сада с детьми проводится дыхательная гимнастика, профилактика плоскостопия (ежедневная зарядка), занятие на открытом воздухе.

2 раза в год проводятся антропометрические замеры с занесением результатов в журнал здоровья.

На информационных стендах, родительских уголках освещаются вопросы оздоровления детей без лекарственных средств; родителям предлагаются комплексы упражнений для профилактики нарушений опорно-двигательного аппарата, органов зрения, для развития общей и мелкой моторики.

Каждую весну проводится аккарицидная обработка (против клещей) прилегающей к ДОУ территории.

Сотрудники 1 раз в год проходят медосмотры и санитарно-гигиеническое обучение.

Ежегодно проводится гельминтологическое обследование детей.

Проводится вакцинация детей согласно национальному календарю прививок.

В ДОУ в системе проводится работа по физическому развитию и формированию здорового образа жизни детей.

В ДОУ разработан и используется мониторинг состояния здоровья воспитанников, что важно для своевременного выявления отклонений в их развитии.

Для всех возрастных групп разработан режим дня с учётом возрастных особенностей детей и специфики сезона (на тёплый и холодный период года). Для детей раннего возраста впервые посещающих ДОУ специальный адаптационный режим. Изучение состояния физического здоровья детей осуществляется воспитателями.

Для занятий с детьми в зале имеется необходимое современное оборудование. В группах оформлены спортивные уголки.

Физкультурно-оздоровительная работа осуществляется в следующих формах:

  • утренний прием детей на свежем воздухе (в теплый период года);
  • проведение утренней гимнастики (на свежем воздухе в теплый период года), физкультминуток, динамических пауз, игр с движениями в свободной деятельности;
  • организованная двигательная деятельность, согласно плану (с обязательным проведением одного занятия на свежем воздухе);
  • музыкально-ритмические движения;
  • спортивные досуги и развлечения;
  • гимнастика пробуждения, дыхательные упражнения;
  • ежедневный режим прогулок – 3-4 часа;
  • сбалансированное питание.

Для укрепления здоровья дошкольников в ДОУ осуществляется комплекс профилактических мероприятий:

  • профилактические прививки;
  • кварцевание;
  • система закаливающих процедур: ходьба по ребристым дорожкам, босохождение, воздушные ванны, утренняя гимнастика на улице, гимнастика после сна;
  • мероприятия по формированию ЗОЖ детей;
  • профилактика инфекционных заболеваний.

В работе по физическому развитию и здоровьесбережению дошкольников применяются современные оздоравливающе технологии:

  • элементы дыхательной гимнастики;
  • пальчиковая гимнастика;
  • элементы релаксации и аутотренинга.
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: